salutations  géométrie  nombres  jours  mois  saisons  temps  climat  nature  animaux  oiseaux  insectes  aquatiques  exotiques  légumes  fruits  nourriture  boissons  desserts  sports  médecine  corps  habits  famille  maison  ville  nations  géographie  transport  couleurs  questions  pronoms

légume(s) : zelenina / zeleniny 
herbes aromatiques, fines herbes : aromatické byliny  
basilic : bazalka  
persil : petržel  
ail : česnek  
oignon(s) : cibule  
échalote(s) : šalotka / šalotky  
poireau(x) : pórek  
asperge(s) : chřest(y)  
artichaut(s) : artyčok(y)  
champignon(s)  champignons de Paris : houba / houby  žampióny  
céleri : celer  
épinards : špenát(y)  
endive(s) : čekanka / čekanky,  endivie  
salade(s)  laitue : salát(y)  hlávkový salát  
chou(x) : kapusta / kapusty,  zelí  
chou de Bruxelles : růžičková kapusta 
chou(x)-fleur(s) : květák(y)  
brocoli(s) : brokolice  
concombre(s) : okurka / okurky   
courgette(s) : cuketa / cukety  
calebasse : lagenárie 
citrouille(s) : tykev / tykve, dýně   
aubergine(s) : baklažán(y),  lilek vejcoplodý / lilky  
poivron  piment : kapie  chilli paprička  
haricot(s), flageolet(s)  haricots verts : fazole  zelené fazole, fazolky  
petit(s) pois : hrách / hrachy,  hrášek  
pois chiche(s) : cizrna / cizrny 
lentille(s) : čočka / čočky  
céréales : cereálie,  obiloviny, obilniny  
blé : pšenice   
sarrasin, blé noir [pop.] : pohanka  
sésame : sezam 

Dictionnaire tchèque