salutations  nombres  jours  mois  saisons  temps  climat  nature  animaux domestiques  oiseaux  insectes  aquatiques  exotiques  légumes  fruits  nourriture  boissons  desserts  sports  médecine  corps  habits  famille  maison  ville  géographie  transport  couleurs  questions

les légumes : los legums, l'ortalissa  
les fines herbes : las èrbas  
le persil : lo jolverd  
le basilic : lo baselic, l'alfasega, l'alfabrega  
le céleri : l'api  
le fenouil : lo fenolh  
la ciboulette : la ceboleta 
l'oignon : la ceba  
l'échalote : l'escalòta  
l'ail : l'alh  
le poireau : lo pòrre  
l'asperge : l'espargue  
l'artichaut : l'escarchòfa  
le champignon : lo campairòl  
les champignons : los campairòls  
l'endive : l'endévia  
les épinards : l'espinac  
la salade : l'ensalada  
la laitue : la lachuga  
le chou : lo caulet  
le chou de Bruxelles : lo caulet de Bruxèlas 
le chou-fleur : lo caulet-flòri  
le brocoli : lo caulet bròca  
la citrouille, le potiron : la coja   
la calebasse : la carbassa 
la courge : la cocorda, cogorda  
la courgette : la corgeta  
la courgette : la corgeta 
le concombre : lo cocombre, cogombre   
le cornichon : lo cornisson  
l'aubergine : l'aubergina, (la merinjana)  

Dictionnaire occitan